У искусства вовсе нет цены

Большаков Алексей
У  искусства  вовсе  нет  цены,
Также  как  и  нет  суразной  платы
Мастеру  за  боль  его  вины,
Духу  за  его  ума  палаты.

Вижу,  что  ты  спорить  уж  готов:
Сотбис,  вернисаж,  блошиный  рынок.
Продают  там  то,  что  у  богов
Стащено  -  от  Мира  всё  до  крынок.

Чтоб  проверить  верность  слов  моих,
Разверни  предметы  в  путь  обратный:
Денег,  сколько  сможешь,  собери
И  найми  за  них  ума  палаты,

Руки,  Богом  данные,  купи  -
Закажи  такое,  что  не  снилось.
Сданное  за  деньги  предъяви
Сотбисам.  Увидишь,  как  всё  смылось:

Руки  будут  коротки  совсем,
А  ума  -  чуть  с  носовой  платочек.
Плод  проплаченный  и  мелок,  и  незрел,-
Дух  не  возвышается,  хлопочет.

У  искусства  нет  иной  цены
Кроме  мук,  бессонницы  и  взлёта,
Вечной  неискупленной  вины
И  совсем  небесного  чего-то.

Папка 6-7 - стихотворение - 11