Рождение легенды

Оксана Баева
Удар меча о сталь рождает искры,
И воздух рассеченный жалобно визжит.
Рука играет, совершив маневр быстрый,
И все внутри от напряжения дрожит.

Трава примятая полита густо кровью.
Цвет алый разбавляется струями пота.
Не поведя на дерзкий выпад бровью,
Ты продолжаешь биться, хоть и тяжела работа.

Но враг не видит, он полон отчаяния,
И злость вскипает в венах на твой смелый взгляд.
Твой меч в руках танцует, устали не замечая,
И падшие враги всюду вокруг лежат.

Слипаются ресницы в клее капель соли.
Язык прижался к нёбу, сухота во рту.
В пылу сражения не замечаешь боли,
Лишь мысли мечутся, как на балу в аду.

Ты хочешь крикнуть, но немеет горло.
О, как же ты устала от людского зла!
Но меч без устали также визжит проворно.
Его на правый бой отчизна призвала.

Чего они хотят? Что им вообще всем нужно?!
Они не знают сами, ибо давно сошел
Их разум в степи блуда. Смех звучит натужно.
Сердца продажны. И их век давно прошел.

И потому так яростны, так ужасающи попытки
Вернуть благополучие бесчестное свое.
Лишь горестно стенает в муках вечной пытки
Душа их, что облюбовало воронье.

В глазах - огонь прожорливый и лютый.
И сталь в руках безжалостно остра.
Но ты стоишь на их пути, с предков мечтой разбитой.
Объята пламенем от гневного костра.

Твой враг силен. Но что он может, глупый?
С тобой – весь Мир, с тобою – правды мощь!
И тяжестью греха, и грузом тьмы согнутый,
Он камнем падает, и некому помочь.

Страх разделил его. Его редут разрознен.
Всяк – за себя. И нету братства душ.
И разбиваются волной его мирские козни
О скалы, что сомненьем злые планы рушат.

С гримасой ужаса, отчаяньем объяты,
Они, как скошенные травы, падают к ногам.
О, палачи Любви и мудрости распятой,
Не будет ни пощады, ни покоя вам!

Как жарко. Хочется напиться.
И - рядом воды. Но настырен враг.
И пот по телу реками струится,
И все трудней дается каждый новый шаг.

Их много. Только ты одна осталась.
И тело раскаленное пылает жаром гнева.
Тоска в груди. Но ты не испугалась –
Ты слышишь издалека предков зов напева.

Он окрыляет душу. Он питает разум.
Он вкладывает силы в разудалый меч.
Вот и еще троих ты уложила сразу.
И смолкла навсегда их лающая речь.

… Упал последний. Вот и конец битвы.
Ни зла, ни ненависти – все сжег яростный огонь.
Ты поднимаешь к небу взгляд, полный молитвы.
И бьет копытом верный в нетерпеньи конь.

Усталость хладным камнем навалилась.
Безжалостным гранитом сдавлена вся плоть.
Ты из последних сил рукой за меч схватилась,
Пытаясь волей эту тяжесть побороть.

Вся цель твоя сейчас – не рухнуть, не споткнуться.
И ноги еле волочатся, заплетаясь, по золе.
А что враги? Теперь сюда им не вернуться.
Но и тебе нет места в выжженной земле.

Ты выстояла. Ты победила.
Но вопль одиночества застыл в твоей груди.
Ты крепкою спиной кордоны заслонила,
Что работяга-меч еще в руках гудит…

Окончен бой. И началась легенда.
Окончен ужас. И пришел покой.
И тишина вокруг. Мир в ожидании рассвета.
И звезды, как и прежде, светят над тобой.