В шторм. Сонеты - матрёшки

Александралт Петрова
ЯСы из цепочки ЯСов "Судьбы забавы" Фрагмент 31 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСов: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/04/29/8991
Иллюстрация из интернета.



Солнце пригрело и нежась в тепле
Бабочек ловит, играя с тенями,
Рыженький кот на оконном стекле
Тянется мягкою лапкой с когтями.

Дар человечий видно таков:
В небо смотреть, распахнув занавески,
Мысленно бросить своих червячков,
Веской наживкой на кончике лески.

Кушая тонны рыбёшек в обед
Иль отдавая их кошкам, собакам....
Для удовольствий кого сонмом бед
Судьбы играют, потворствуя дракам?

Бездна желаний, как бочка без дна -
Горькая правда во тьме не видна...

***

Шторм разразился от чувства вины,
Пеною белой наполнив просторы,
Северный ветер на гребне волны
Кудри взбивает, услышав укоры...

Знаю - любой самый каверзный план
Быстро сломает стихия земная -
Выбросит старый баркас в океан
Без сожаленья, препятствий не зная.

В бурях не видит печали большой
Ловкая, смелая стая дельфинов,
К лучшему выбрав свой путь под водой,
Чтоб путешествовать в тихих глубинах.

Выси сочувствия к людям полны -
Беды влечём, если души темны.




Бабочек ловит
Кот на оконном стекле
Мягкою лапкой.

Дар человечий
Бросить своих червячков
На крючке лески.


Тонны рыбёшек в обед
Кошкам, собакам....
Для удовольствий кого
Судьбы играют?

***

Пеною белой
Ветер на гребне волны
Кудри взбивает.

Быстро сломает
Старый баркас океан -
Без сожаленья.

В бурях не видит беды
Стая дельфинов.
Выбрав свой путь под водой
В тихих глубинах.