В сталактитовой пещере

Михаил Дэвэ
 (от Крыма до Израиля)

Людей тянут, как магниты,
        в глубь пещеры сталактиты,
в подземелья темноту,
        в колдовскую красоту.

Вот всплывают, словно в сказке,
        берендеевы леса,
и сверкают злобно в маске
        бармалеевы глаза.

Кто-то уронил монету
        и наполнил звоном зал,
эхо затерялось где-то
        в ледяных громадах скал.

Белокаменные своды
        вечной мудрости полны,
в глыбах соляной породы
        стынет след морской волны.

И в хрустальные подвески
        потолок-плафон одет,
а оттуда по-вселенски
        заструился лунный свет.

В темноте мерцает тускло
        одинокая звезда,
в озерке звезде той грустно,
        серебрится в нём вода.

Сердце рвётся от волненья
        в царстве вечной тишины.
Мышь летучая, как демон,
        падает вдруг с вышины.

В строгом таинстве пещерном
        скрыта мощь глубин земных,
в их пространстве многомерном
        чудеса миров иных...

Сталактиты, сталактиты -
        мироздания сюиты.