Метро

Оксана Несмирнова
Оставив у дома в покое
Свой маленький автомобиль,
Проедусь, как раньше, в метро я,
Глотну городскую пыль.

Вгляжусь в отрешённые лица,
Пытаясь поймать чью-то мысль.
Как жаль, что нельзя углубиться –
Несёт эскалатор вниз.

А далее, как по заказу,
Вагонная толчея –
Отрывки движений, фразы…
А я – часть толпы, не Я.

И было бы мне по нраву
В плену тел чужих раствориться,
Но с ужасом жду расправы –
Вокруг раздражённые лица.

«Мужчина, пройдите дальше!»
«Ой, больно же! Не толкайте!»
Я выйти готова раньше.
«Выходите?» Выйти дайте!

Наверх, на свободу мчу я,
Собрав подземелья пыль,
И так по тебе тоскую,
Мой маленький автомобиль!