в сером тамбуре

Алена Васильченко
мне дорога кричит: - вперед! лучше в скорости, чем влачить!
всем пернатым пора в полет крылья воздухом залечить:
чтоб никто не сказал: ты трус - отсиделся в добре с теплом.
я люблю эту пыль на вкус в сером тамбуре нежилом.

мне дорога вопит: - на Юг! чемоданы долой - в откос!
там у моря ветра поют, ожидая твоих волос...
чтоб никто не сказал: не жил, отлежался в норе своей.
друг, копеечку одолжи, и, пожалуйста, поскорей...

мне дорога - в глаза звездой! ослепляющий свет луны...
принимаю дорожный бой в смехе пьяного сатаны.
чтоб никто не сказал: умрешь, не увидев других планет.
я люблю, если в окнах дождь оставляет слезами след!..

мне дорога сулит жару. выпекает нутро огнем.
остановка в сыром бору: пол души оставляю в нем.
остановка - ночной вокзал. сигарета искрит во тьме.
принимаю дорожный залп в непростой поездной войне.

остановка - поля шумят: "баю-бай...оставайся здесь..."
отпустите туда меня землю черную горстью есть!
в рот набив земляную соль, - услыхать колокольный звон.
мне дорога излечит боль без врачей и святых икон.

остановка - морской причал. мне дорога орет: - плыви!
ты совсем уже одичал без безумия и любви!
соломинку хватай - и вглубь. повезет - не уйдешь на дно.
ты почти тридцать лет как глуп: все качаешься, как бревно...


тряпкой мокрою - мне в лицо! в руки - стержень карандаша.
не остаться бы подлецом, жизнь прожившим не задышав.
лучше - мира кривой оскал, чем до смерти углем чадить.
выбираю вершины скал! и ветра до дыры в груди!

синим небом: дыши...дыши... ноги гладит морской песок.
облака, словно ландыши. небосвод не достать - высок!
а дорога смеется: - ну, успокоилась ли душа?
если честно, я не пойму...только знаю, что хороша

эта острая колея; эти взгляды, как пулевой;
эта съемная тишь жилья, где ты чувствуешь, что живой;
этот приторно сладкий чай - край стакана надбит и остр.
мне дорога шепнет: - скучай. проезжаешь последний мост.

силы вложено в тетиву. не разбиться б на вираже.
я дороге кричу:
- ЖИВУ!..
а она мне:
- пора б уже...