Второе пришествие бога войны

Александр Москвин
Рыдает вода в окоеме запруды,
Невнятно бормочет порыв сквозняка,
Что тихая проповедь кроткого Будды
Хранит от разбоя надежней клинка.
Раскатом безверия полнятся храмы,
Застыв на распутье тюрьмы и сумы,
Не зря предвещали монгольские ламы
Второе пришествие бога войны.

От ласк солнцепека сомлела равнина
И стала сама для себя господин,
Покуда ее не укрыла лавина,
Рожденная бешенством горных вершин.
Повсюду, как гнус, вьются стаи страданий –
Они для того пустотой рождены,
Чтоб стать хувараками в древнем дацане
Второго пришествия бога войны.

Истлела надежда на дне котлована,
В основу положен все тот же почин:
Докшиты вовек не достигнут нирваны,
Запутавшись в следствиях многих причин.
Загублены жатвой незрелые всходы,
То всхлипы страдальцев, что стали смешны,
Скрижалями кармы мостили подходы
Второму пришествию бога войны.