Обманутая ворона

Наталья Андреевна Майер
          басня

Ворона каркает: - Кар-р, кар-р,
Какой позор-р, какой кошмар-р!!!
И дятел, прерывая стук,
Спросил её, присев на сук:
- Да что случилось-то? Скажи,
Но только без всякой лжи.
И та, хитрО прищурив глаз,
Такой поведала рассказ:
- Вчера я встретила сороку –
Крутилась тут, неподалеку,
Кричала, что нашла алмаз
И хочет вставить в правый глаз!
Я удивилась: вот так раз,
Ну кто алмаз вставляет в глаз?
И ей дала такой совет:
- Ты лучше закажи лорнет.
Но вертихвостка отказалась…
Меж нами ссора завязалась,
Разобрались с сорокой малость
И та находка мне… досталась.
Но я сегодня услыхала:
Нахалка на весь лес трещала,
Что я мошенница, плутовка
И первоклассная воровка,
Что совершила я грабёж,
И драгоценность не вернёшь!
Ответьте мне без лишних фраз:
Откуда здесь, в лесу, алмаз?
Тот  «бриллиант» ее бесценный –
Кусок стекла обыкновенный! 
Я чуть без глаза не осталась,
Как только вставить попыталась!

Ворона, редкий индивид,
Утащит всё, что заблестит.
Кусок стекла, хоть не алмаз
Всё норовит поставить в глаз.

март 2004


Из книги "Необыкновенная страна"