Строка памяти

Юрий Елизаров
Памяти журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка,
погибших 17 июня 2014 года под Луганском.
Памяти фронтовых корреспондентов,
павших в годы Великой Отечественной войны.

Ежечасно ждём известий:
Как Луганск там? Как Донецк?
Ждём, когда в программе «Вести»
Скажут нам: «Войне конец».

Но число вестей хороших
Приближается к нулю…
Там убит Антон Волошин,
Умер Игорь Корнелюк.

Вроде это их работа…
Вроде знали, что война…
Только должен всё же кто-то
Правду миру дать сполна.

Шли ребята не за славой,
Не за выплатой вдвойне.
Так когда-то под Полтавой
На Великой той войне

Из «Известий», и из «Правды»
(Только «Лейка» и блокнот)
Шли в огонь с бойцами рядом
Их коллеги в страшный год.

Шли под Киевом и Львовом
За Победою вперёд,
Шли, сменить всегда готовы
Карандаш на пулемёт.

Победили. Только ныне
(Может это страшный сон!)
Вновь фашист на Украине…
Вновь огонь, и скорбь, и стон…

У людей сместился вектор
И не та система цен,
Коль хозяин «Правый сектор»,
Как когда-то группа «Центр».

Только всем сегодня ясно,
Что фашизму не пройти,
Коль славяне под Славянском
Встали насмерть на пути.

Чтоб правдивые моменты
Были средь потоков лжи,
На алтарь корреспонденты
Возложили нынче жизнь.

В чёрно-белом цвете «Вести»…
В скорби паузы длинны…
Возвратились «грузом 200»
Наши мальчики с войны.

Без числа гвоздики, свечи
Здесь, у ВГТРК…
Пусть же память будет вечной,
Словно честная строка!