Давняя история

Андралекс Сергеев
      Вместо эпиграфа:
      

       Попутал леший, снова я пишу
       Про мудреца и умницу - Ходжу.

       Холодный душ вмиг остудил мой раж,
       Осёл в Истории - вот главный персонаж.




Семейству своему служа,
Тихонько старился Ходжа.

В покое растолстел его ишак,
Пускаться в странствия уж не хотел никак.

Но тут случилось - тесть немного приболел,
И дочери явиться он велел.

Собрав детишек, преданная дочь
Отправилась к отцу, чтобы ему помочь,

Ходже же поручила кучу дел,
И верный муж перечить не посмел.

Но только скрылася арба за поворотом,
Он в животе почувствовал щекоту,

Или, сказать точнее, страшный зуд,
Что тягой к странствиям зовут.

Недолги сборы, когда пятки смазал кто-то.
Вот серого упрямца тянут за ворота.

Хозяйской воле и у ишака
Кишка слаба и, говорят, тонка.

Лишь глаз Ходжи мигнул - и по дороге,
Взбивая пыль уж семенят ишачьи ноги.

Ходжа подумал:: " Видно и взаправду
Для резвости нужней всего удары нам по заду!"

...............................................

Вот озеро, дувалы кишлака.
Резвее стали ноги ишака.

Подняты к небу минарет, чинар,
Торговли гулом полнится базар.

Поведал нос: " А вот и чайхана!"
Для странника всегда приветлива она.

Ходжа подумал: " Надо бы за чай
Порадовать дехкан мне шуткой невзначай!"

Молла осла привязывать не стал,
Он из хурджина свой Коран достал,

Раскрыл его пред мордой ишака.
Копытцем тот постукивал слегка,

Ходжа листал страницы - "Так! Так! Так!
Как быстро Вы читаете, о мудрый мой ишак!"

...........................................

Читатель! Знаешь ты всё наперёд!
Рассказывать ли дальше анекдот?

..................................

Дехкане в изумлении раскрыли рты:
" О чём с ослом, почтенный, ты

Всё время говоришь, Коран пред ним листая,
В своём ли ты уме, как мы подозреваем?"

Ходжа им улыбнулся и сказал:
"О, мусульмане! Ваши зрят глаза

Плоды моих стараний многолетних.
Нет для Аллаха невозможного на свете!

Узнайте же, призвал меня наш шах,
Да будет славен он во всех мирах!

Он сожалел, что в чтении Корана у людей
Присутствует наличие их собственных идей.

Шайтан попутал, ляпнул не со зла,
Что, мол читать берусь я научить осла.

И тотчас шах издал фирман:
"Когда Ходжа, коль это не обман,

Когда Ходжа научит ишака читать,
Свидетельство тому - моя печать,

Его я с ног до головы озолочу,
А нет - я тоже не шучу, отсечь главу велю я палачу.

Успехи мы сравним осла и человека,
Как только на Земле пройдёт полвека!"

Закончил тут Ходжа свои слова.
В ответ - "Твоя пропала голова!"

Раздался жалостливый плач:
"Её отрубит ведь палач!"

Ходжа утешил: "Попрошу не хныкать!
Пройдёт полвека, вот в чём закавыка!

В фирмане малый был изъян -
Кому судить, кто лучше знал Коран,

Ведь из троих за срок предолгий тот,
Хоть кто-то обязательно умрёт.

Я лично полагаю, что осёл!"
....................................
Ходжа домой вернулся. Всё!!!