Механик

Надежда Гузенко
Механик даже прослезился,
Когда услышал от меня
Такой рассказ.
Он изумился,
Ведь он даже не знал о нас.
Не знал о сырости подвала,
О том, как сохли провода,
На небе даже не сверкала
Для нас весенняя звезда.
У нас остался только кофе
И пару лампочек огня.
Мы думали уже: «Неплохо»,
Но мучались мы в конце дня.
Механик кашлянул двояко,
Готовился своё сказать.
Ему же есть чего, однако,
Поведать, или рассказать.
Он начинал с рёва мотора,
И плавно-точно перешёл
К тому, неблагодарный порох,
Он даже здесь его нашёл.
Неблагодарная работа,
Он под машинами сидел,
Чинил он тормоза и что-то,
В общем, по горло было дел.
Он днями пропадал в машинах,
Времени не было на дом.
И что за это? А свершилось,
Его уволили потом.
За что, за что, извольте ведать
Вы собрались тут увольнять?
Он даже не ходил обедать,
Его вы смели задержать
До ночи. А теперь так гнусно
Вы увольняете его.
Механик, мне и вправду грустно,
Но мне не сделать ничего.
Он был работником отменным,
Он знал лишь труд, ночью не спал.
Он не был никогда надменным,
Сырым и злым, как наш подвал.
Его уволили нечестно,
Им совести совсем не знать.
Им на работе их не место,
Раз так посмели увольнять.