Дворник

Надежда Гузенко
Он подметал дорогу мостовой,
Внезапно вдруг заговорил со мной:
"Тяжесть работы лежит на дороге,
Мне листья днями нужно подметать,
Истоптаны до боли мои ноги,
Но всем на это просто наплевать.
Никто хотя бы даже и на каплю
Не сделал чище мостовую здесь.
Окурки людям бросать хватит,
Их тут и так уже довольно есть.
Бессовестные выбросили мусор,
Но не заметили, что он упал.
И для меня всё это было гнусно,
Конечно же, я это поднимал,
Никто того даже не замечал.
Бумажки, чипсы, жвачки, сигареты –
Передо мной всё это каждый день.
Зимою – снег, а что творится летом?
Вы видите, как плачет моя тень?
Прошу вас, за собою убирайте,
Хотя бы каплю вы внесите в труд.
Бумагу просто так не разбросайте,
И станет чище тогда этот путь".