Сантехник

Надежда Гузенко
Когда я это рассказала,
Он удивлялся до сих пор.
Да я же даже и не знала,
Что это так изменит взор
Его. Он вправду удивился,
И посочувствовал всем нам.
Он неподдельно изумился
Столь устрашающим словам,
Рассказам, что его пугают,
Сантехник даже показал
Свой страх, который замирает,
Который честно выступал,
И показался на обличье,
Слюной пролился на устах,
И это было не двуличьем,
А истиной в простых словах.
Сказала я, как нас схватили,
В подвал толкнули умирать,
В подвал обманом заманили,
И оставалось лишь вздыхать.
Весь этот цикл непросто связан
Между собой и между стен.
Ладно подвешен и подвязан,
И не сутулиться ничем.
Я показала кровь на жилах,
Облезлый термос, старый свет.
Сантехник мне: «Как вы прожили,
Как вы встречали здесь рассвет?»
Мы не один рассвет встречали,
Мы пребывали в полной тьме,
Стремились исказить, и знали –
Никто не слышал о мольбе.
«И как вы выбрались на волю,
Никто из вас теперь не болен?»
Все мы – травмированы дети,
Здоровым здесь никто не стал.
Да и нет таких на этом свете,
Виновен здесь уж не подвал.
Мы, правда, с травмами всё ходим,
Стараемся мы не грустить.
Вокруг озёр иногда бродим,
Ведь хочется ещё пожить.
Так принимала окончанье
Своё история одна.
Так растворялись все страданья,
Осадок выпал возле дна.