Л. С. в порядке стимуляции вдохновения

Марина Мартынова 2
Не пишется? Да не обманывай!
Достаточно ввязаться в бой.
Давай всему учиться заново,
Что прежде шло само собой.

Вот тема: «Где ты, вдохновение?»
Вот ручка и листок – смотри!
А дальше – наберись терпения
И слушай, что звучит внутри…

А там – обрывки клочковатые
Полумотивов, недофраз…
Там где-то носятся слова твои,
Произнесенные не раз…

В них дремлют смыслы затаенные,
Как клад на свалке городской.
Так часто не опознаем мы их
В потоке суеты мирской.

Но если правда, что шедеврами
Сор плодоносит иногда,
Пробиться к этим перлам первыми,
Не правда ль, стоило б труда?

Трубы пассажи, взвизги «пикколо»,
Скрипичных струн нестройный хор…
В просветах диссонанса дикого –
Гобоя грустный разговор…

Но в этой странной какофонии
Уже мерещится порой
Зародыш оперы, симфонии,
Сквозит мелодий дивных рой…

Взлети центральною фигурою
Над ямой, где сидит оркестр,
Как дирижер над партитурою,
Замри, чтоб стихло всё окрест…

Над драгоценной первой нотою
Ты ручкой-палочкой взмахни…
Где вдохновенье взять? – Да вот оно:
Покорно ждет в глухой тени!

Стихов, корзинок ли плетение –
Всему опора ремесло.
И в том ли суть для вдохновения,
Откуда что произросло?