Алексей Олег Суворов

Дом Рубаи Владимира Кириленко
О мужском отношении к любви

 L'amour ?.. Mais que dans ce monde autre encore ?.. *


1
На качелях любви мы парим над грехом
И не думаем мы о земном и лихом,
Но бывает, порвутся случайно качели —
Есть кому обвинить и испачкать в плохом…
2
Угасает любовь, как тускнеет звезда,
Как из выпавшей чаши уходит вода…
Может, Радость моя, как Ромео с Джульеттой,
Выпьем яда любви, и уйдем навсегда?..
3
Неприкаянной лампой, в забытом углу,
Я не буду темнеть, как пятно на полу,
Потому что сгорю от любви, будто свечка,
Освещая тебя на последнем балу.
4
Что люблю — не храню и стараюсь раздать,
Потому ли, что много сумел я создать?
Нет, скорей оттого, что кому-то я должен,
И боюсь, я долги не успею отдать.
5
Горячо и отчаянно пенится кровь,
Если видишь, как мимо проходит любовь,
Не до рифм и сентенций в такие моменты:
Чувство старого зайца — украли морковь!..
6
Над словами любви мы смеемся порой,
И глядим свысока великаном-горой,
Но лишь только пригреет нас чья-нибудь жалость,
Мы растаем как воск, разогретый жарой.
7
Слишком часто я стал о любви говорить —
Не могу свою душу с умом примирить,
Что-то дрогнуло в стройной системе оценок:
Нет желания — брать, есть желанье — дарить.
8
Я был юным, глядел я в чужие глаза,
И пугала меня то слеза, то гроза,
А теперь я смотрю в эти окна спокойно,
Стал я старым удавом, так можно сказать…
9
Вспоминаю я школьный затерянный класс,
Контур девушки, угли мерцающих глаз,
Не могу я изжить в себе чувство тревоги:
Манит пропасть во ржи, разделившая нас?
10
Уходя в прожитое, где молод я был,
Вспоминаю я тех, что однажды любил,
В сладкой грусти купается память нагая,
И выходят на берег, кого я забыл.
11
Укрощенный огонь полыхает в печи,
Согревая для жизни ее кирпичи,
Так любовь, обжигая нам душу и сердце,
Заставляет светиться друг другу в ночи.
12
Белым облачком стану, когда я уйду,
Белой птицей дневной на небесном пруду.
Пусть качается рядом такая же птица,
Не смогу быть один, вы имейте в виду.
13
Нам Всевышний давно огласил манифест,
Превратив всех живых в женихов и невест,
Боже мой, сколько бродит вокруг половинок,
Сколько их, одиноких, несущих свой крест?!.
14
Прочитав много книг, сделал вывод один:
У любой госпожи — должен быть господин,
Для того, чтоб интрига имела бы место,
Она — фабула жизни, сюжет для картин.
15
Излагаем мы чувства свои мудренО,
И порою скисает в бокале вино,
Не теряйся, мой друг, перед дамой прекрасной:
Ярких чувств — миллион, а желаний — одно…
24.07.03
________________
* Любовь?.. А что в этом мире есть еще?.. (фр.).