Обращение к Рододендрону

Николай Лукка
Расцветаешь, Рододендрон?
Ну и слово!.. Я сказал
и язык чуть не сломал!
Ты откуда родом? Ветром
занесло тебя каким
в край наш северный, озёрный?..
Видишь голубей? Всем им
веером бросает зёрна
кукурузные старик..
Чайки на газон садятся –
тоже зёрен наедятся.
Слух царапает их крик!
Он скрипуч и очень резок
Видишь воробья? Он дерзок,
смел! Он сел уже в дерьмо.
Видишь ёлку? Теремок
крохотный к еловой лапе
мальчиком подвешен был!
Белки, как к зажжённой лампе –
мотыльки ночные, сил
не жалея, бойко мчатся,
с ветви прыгая на ветвь,
к теремку: там пир начаться
должен скоро!.. Ты ответь,
Рододендрон, что за пища
в теремке?.. Не знаешь?.. Ка-а-ак?!
Погляди! исподтишка
семя в рот бросает нищий…
Важным господам к таким
нищим (напряги-ка зренье!)
невозможно без презренья
относиться!..  По тугим
листьям вижу – вечнозелен,
как сосна и ель… Ты тут,
где за так мне сыр дают,
родился?.. Гм, с новосельем
поздравлять тебя я шёл
в этот дворик, а нашёл
старожила!.. В розоватых,
пышных лепестках цветов
не видать ни муравьёв
(хоть они и мелковаты),
ни шмелей мохнатых, ни
золотистых пчёл!.. Дыхни!..
Никакого аромата!..
Знать, твоя соседка рада,
что пунцовой родилась
Розою она, что дышит
ароматом?.. Роза слышит,
на тебя глядит, смеясь!..
Ты не обращай вниманья
на гордячку: пониманья
от неё не жди! Она
(от шиповника об этом
я узнал: тот, став поэтом,
стал болтливым) влюблена
в этот… (Я забыл названье.
От учителей нам с Ваней
доставалось в школе: он,
двоечник, не отличался
памятью, а я стучался
в череп тихо, как шпион –
в дверь, надеясь, что проснётся
мозг: не зря же сердце бьётся!)
Роза влюблена в Пион!

19 июня 2014