Мать

Рита Аксельруд
               
               
   Посвящается памяти воина-афганца
                Василия Пенькова

Рос мальчишка вихрастый, был такой же, как все.
Он любил пробежаться босиком по росе.
Увлекался футболом и гонял голубей,
Здесь закончил он школу, здесь жил с мамой своей.

Помнит мама Мария,  как  им трудно жилось.
Мало радостей было, много горя и слёз.
Восемнадцать. Закончил он теперь ПТУ,
Что ж, пора призываться наступила ему.

И с другими парнями в тот весенний призыв
Оказался в Афгане, на войну угодив.
Комсомолец Василий – он теперь рядовой.
Провожала, просила: «Возвращайся живой!»
Вспоминается маме – письма редко писал,
И молилась ночами, только б жил, не страдал.

Он вернулся с Афгана, где за каждым бугром
Притаились душманы, смерть палила огнём.
Он вернулся оттуда – вроде жив, невредим,
 Но война злую шутку всё ж сыграла над ним.

Просыпался ночами он в холодном поту,
Снился бой меж горами за одну высоту.
Снились лица ушедших, снились горы в дыму,
И война бесконечной всё казалась ему.

А врачи говорили: «Это нервы! Пройдёт!
Пусть не курит Василий и, конечно, не пьёт!»
Мама тихо молилась. Что поделаешь тут?
Слава Богу, женился, скоро внуки пойдут.

Он медалью гордился – на войне заслужил –
И девятого мая с ней на митинг ходил.
И готов был он драться, когда вдруг услыхал,
Как обидел афганцев отставной генерал.
Мол, бессмысленной бойней оказалась война.
За кого погибали?! Мол, чужая страна.


Только знают афганцы – честно долг исполнять
Их послала Отчизна, и пришлось воевать.

Да, настигла Василия та лихая война.
И болезнь подкосила. Мать осталась одна.

Пусть же помнят живые – каждый воин  - герой!
Пусть же знает Мария – сын Василий живой!