Откуда музыка пришла?

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * *

Откуда музыка пришла?
И эти чудные мгновенья,*
И соловьиной рощи пенье,
А ночь волшебна и светла...
Откуда музыка пришла,
И где, скажи, её начало?
Где нота тихо прозвучала,
Где речка донышком текла?
И как звенели ручейки,
Леса и травы, как шептали,
И птицы звонко щебетали!
Откуда музыка пришла?!

Она слетела к нам с небес,
С планеты Маленького принца?
Звучала и текла водицей...
И колыхала тихий лес...
Откуда музыка пришла?
И раненной летела птицей,
Чтоб насмерть сердцу не разбиться!..
А после облачком плыла...

Откуда музыка пришла?
Она из воздуха и света...
И озорное мчится лето,
И, распахнув свои крыла,
Витает где-то лёгкий гений,
Рифмуя наших заблуждений
И слов, и ритмов кружева
Плетёт, творит седой художник -
Её гармонии заложник...
...А впереди летит молва -
Покуда музыка жива......
Откуда музыка пришла?...

 ...Её услышал музыкант...
Собрал все звуки...На рояле...
Как пальцы трепетно порхали!
Напоминая трепет трав......
Все говорили: он талант!
И у него душа артиста!
Как он играет! Быстро-быстро!**
Ах! У него большой талант!

Звучали музыкой дубрав
Ноктюрны юного Шопена...
Рукоплескала Листу Вена...
-Ах! Моцарт-Моцарт! Ты не прав!
-Когда б вы знали, из чего***
Рождаются ТАКИЕ звуки!
И эти слёзы - эти муки!
Кого разжалобят?! Кого!?

Как умирает ваш артист,
На высоте какого жеста
Истает вечное блаженство?!
А он душою, люди, чист!
Летит к нам гений, смерть поправ...
О, эти чудные мгновенья?!*
И ангелов в соборе пенье...
И фуги Баха вдохновенье...
Откуда музыка пришла!?

О, из каких небесных сфер?
Где воздух соткан паутинкой?
Блестит снежком, мерцает льдинкой...
Она не знает полумер!
Она берёт тебя всего,
В смятеньи, в радости, в покое -
Кто знает, что это такое -
Не слышит больше ничего!

А что даёт она взамен?
-Да, ничего! Ну, просто - СЧАСТЬЕ!
В божественной её мы власти...
Она ж - во власти перемен...
....А что даёт она взамен?.....

О, из каких небесных сфер?...
Откуда музыка пришла?......

http://www.stihi.ru/2014/06/20/3142 -
        "Рождается музыка".






*, **, *** - аллюзии к Пушкину, Вознесенскому и Ахматовой.