Сонет Е. Буреломову и его деревенской Джульетте

Владимир Умпелев 2
На стихи Е. Буреломова "Слегкой грустью":

Как ложились под косы луга
В изумрудном тумане рассвета!
Золотые кивали стога,
Оседлав раздобревшее лето.
На покосе кричал мне отец  :
«Эй, гулёный – пятки подрежу.
Ой, смотри  полуночник – стервец,
Из-за девок тебя порежут».
Только вечером - клёши штаны,
Сдвинув кепку ,чтоб выглядеть круто,
На глазах у заречной шпаны,
Уводил я на речку Анюту.
И несмело обняв за плечо,
Я читал ей Шекспира сонеты
И звезда трепетала свечой,
На серёжках сельской Джульетты.
И когда в переулке глухом,
Бился в кровь я за девочку эту;
За моею стояли  спиной
Все влюблённые насмерть поэты.

Сонет

Ростом ныне ты небольшой,
Был и в юности не велик,
Человек измеряем душой,
Мал, да дорог всегда золотник!

До чего же душа хороша,
Где бесстрашия видны сюжеты,
Несгибаемость малыша,
А любимой - венок из сонетов!

Той Анюты уже не сыскать
И река заросла камышом,
Только памяти благодать
Дарит детство несбыточным сном

Хороши на деревне Джульетты,
Коль достойны Шекспира сонетов!