Люблю я степь

Али Данат Мелисарт
В степи неровная погода, -
И дождь без туч, и гром пустой.
В часы заката  и восхода
Заря кровавит травостой.

Жара и стужа свирепее,
Чем на тропе голодный волк.
Чем дальше в степь, тем лес скуднее, –
На тыщи вёрст усохший ствол…

Сухие стебли боз-айгыра,
Но тянут влагу из земли
И заполняют в почве дыры,
Которые развить смогли.

Как только облачные кромки
Заволокут небесный свод,
Буранный ветер, злой и громкий,
Куда-то вдаль песок несёт.

Но час застенчивой теплыни
Людей на воздух позовёт –
И мятным запахом полыни
Акын мелодию завьёт..