души и города болезнь

Алена Васильченко
когда я вижу нищету:
глухих, слепых, изнеможденных,
людьми и Богом прокаженных,
в которых каждый за версту
учует страх, болезнь и рану,
- я останавливаюсь...
странно..
стою на улице пустой,
а Нищета в ботинках рваных
проходит мимо.
дым густой её дешевой сигареты
клубит вокруг.
и по проспекту стоит удушье, гарь и смог.
у Нищеты нет рук и ног.
нет глаз - лишь две большие раны.
нет денег - порваны карманы.
она идет походкой пьяной,
уходит под откос земля...
и застучали бутыля
в дырявой, грязной сумке старой.
она немыта и устала.
на шее - толстая петля.

на сотню душ - одни глазницы
у Нищеты - нехитрый куш:
она, голодная синица,
копейку выудит из луж.
переночует в закаулке.
стоит с протянутой рукой.
не прячет денег по шкатулкам...
не носит перстень золотой.
не знает ласкового взгляда.
озлоблена. обнажена.
как будто выходец из ада,
зубами щелкает она.

как дикий волк, впиваясь в жилы,
в людской искупана крови,
все время в поисках наживы
она проводит дни свои.
с чертями пьет, но в бога верит.
берет, как пес бродячий, след.
она не запирает двери:
какие двери? - дома нет.
и зверем воет оголтело
зубами кость свою дробя.
ты нищ - не человек, а тело.
и все чураются тебя.

положат грош. пройдут безмолвно.
и от рванья - в желудке резь.
у нищеты лицо бескровно:
души и города болезнь.
гангреной улиц судьбы пишет
к кресту прикованный Христос.
нет места нищему под крышей,
а есть ли "выше"? - в чем вопрос...

она, как тетка, с сумкой сальной
пригладив рукавами плешь,
обвенчана с дорогой дальней:
что хочешь - пей, что сможешь - ешь.
и не надейся на удачу -
ее на рынке не купить.
иди туда, где пьют и плачут.
(конечно, если есть, что пить)...

ногами шаркая, сутуло,
она во тьме уходит прочь,
держа в своем кармане дуло,
в глазах - пустыню, в сердце - ночь.
ее знобит температурой.
она поет дурную песнь.
и нет спасенья. нет микстуры.
- души и города болезнь.