Да не жил старик со своею старухой!

Михаил Песин
Да не жил старик со своею старухой!
Кабы жил, та была б не сварливой.
Старика бы с рыбалки встречала
не попрёками – добрым словом.
Подносила б вина ему чарку,
сладким потчевала угощеньем,
а потом на супружеском ложе
нежной лаской б его баловала.
И тогда б он, восстав поутру,
смастерил бы ей и корыто,
и избу б починил-поправил,
и до самых седин глубоких
величал бы старуху Царицей.
Но, увы, Александр Сергеич
рассказал нам иную сказку.
В ней старик от жены бегал к морю,
к той, что, беды его понимая,
исполняла любую прихоть.
И за это он звал её Рыбкой,
Государыней и Золотою.
Вот и вся-то премудрость жизни:
молодцу ль, старику ль седому,
со старухой ли, с молодухой –
коль уж жить – жить в любви и ласке,
в пониманье и восхищенье.
А когда проживать лишь совместно –
вечно будет старик кликать рыбку,
а старуха чернеть от злости
над растрескавшимся корытом.