Реквием по суициду

Лексей Хропов
Легко скончаться понарошку,
Накладней - в сквозняке эпох.
Замешкавшихся ловит Бог,
Раскрепощённых - "неотложка".

Эксцесс утрирует цензура,
Изъяны штукатурит морг.
Но сдаться кто в утиль помог
Ему де-факто и де-юре?

*        *        *

Внушили, проведя по кромке:
Для эшафота быт пригож.
Казнить себя, умерив дрожь,
Намылили годин потомки.

И вопли стиснутого духа -
Окстившись, выплюнь эту ртуть,
Отраве не зиять во рту -
Пусты. Обмякло тело, глухо.

*        *        *

Он сильный или слаб тотально?
Лишь многоточие - из уст.
Наполовину, значит, пуст
Объём гранёного стакана.

Ему хотелось, умирая,
Живот откупорив, как ром,
На брудершафт испить. Экспромт!
Пародия на самурая!

*        *        *

А дальше - слайды жизни. Пальцы
Немеют, кожи мел. Подряд.
Прощай, Эдем! Он выбрал Ад,
Едва решив с петлёй брататься.

Коррозия съест ужас быстро.
О спятившем могилы близ
Напомнят антиобелиск
И реквием самоубийству.


/ 2010, в соавторстве с Е.Латышевой /