Трофейная команда

Милашка-Кудряшка
Слыхала я, что где-то в Белоруссии,
Среди болот, войны хранящий след
Где под ногою голубика вкусная
Хрустит, не помня ни войны, ни бед,

Отряд мальчишек под началом сильного
И взрослого небритого бойца
Сначала  проползал по полю минному
Молясь и чертыхаясь без конца,

Потом привал у сушняка устроили,
Картошки напекли в большом костре,
Их комары почти не беспокоили,
Чаёк кипел в продавленном ведре....

Пятнадцать душ, серьезных в своей юности,
Пятнадцать неокрепших юных тел,
Они росли в тоскливой бесприютности.
Усталость, голод каждый претерпел.

Трофеи подбирали за убитыми,
Болота забирали лишь людей.
И радовались самолёту сбитому,
Простая радость, детство без затей.

Они б нашли пропажу, без сомнения.
Достали бы ее со дна болот.
Но кто теперь детей захоронения
Безвестные в болотах тех найдет.