Екатерина Великая

Анна Ворончихина
В том зале когда то
Она танцевала
Дарила улыбки
Интриги плела.
Не много не свята
И страхом распята.
Пока Катерина
Пока лишь жена.

В том зале корнеты
Теряли погоны
За то что любовью
Болели не к ней.
В том зале куплеты
Написаны кровью
Ее фаворитов
И мнимых друзей.

Она бы хотела
Семейного счастья
Но это Россия
Здесь все да не так.
И зимы такие
Что вечно ненастья
И русский язык
Одолеть не пустяк.


Она рисковала
Похлеще мужчины
С любовником к мужу
Прилюдно за власть…
И плакала немка
В январскую стужу
За женскую долю
Ушедшую в мрак.

В том зале ей редко
Потом приходилось
Как в ранние годы
Свои танцевать
За власть да так крепко…
Она ухватилась
Ведь только Великой
Хотелось ей стать.

В том зале однажды
И я побывала
Неловкие фото…
Лишь пару  минут
Экскурсию дальше
Толпа увлекала
В янтарную комнату
Вечно бегут….