Любовь не страсть, в ней трезвость рассуждений...

В.Евсеев
                «Льёт хмель весна, срывая льда покровы,
                а мы с тобой давно уже трезвы...»
             Марина Авс http://www.stihi.ru/2014/04/15/1679




Любовь не страсть, в ней трезвость рассуждений
куда важней, чем чувственный порыв.
Любовь – продукт, скорее, убеждений,
а не эмоций сексуальных взрыв.

Влюбленность и любовь не сестры вовсе:
они как мать и дочь, где дочь – совсем не мать.
Есть общие черты, но ты готовься
совсем иной характер узнавать.

Влюбленность – привлечение вниманья
к объекту страсти или же любви.
Но наша страсть – всего лишь дань желанья,
желания остаться визави,

чтоб удовлетворить свою потребность,
а стало быть, желанье только брать.
В ней все черты есть эгоизма: ревность,
любовь к себе, иных пороков рать...

А суть любви всегда одна – даянье,
даянье без желанья всё вернуть;
желание одно – благодеянья,
вот почему любовь не чувство – путь...

Влюблённость, страсть, желанье – всё проходит,
и лишь любовь со временем растёт...
Различны чувства, хоть похожи вроде:
одни ведут назад, любовь – вперёд...

15.04.2014