Лучшее скерцо

Лит Клуб Амурской Области
Вот и всё. Отлетело сумбурное лето,
Надвигается рваная осень.
Друг от друга нас дальше уносит,
Слишком явные стали приметы.
Что ж печалиться?... Светлые дали
Что-то всё-таки нам обещали,
Только мы-то не двинулись дале,
Потому ничего не узнали.
Осень катится рыжим свеченьем
И пожарит уборы трав…
Если каждый по-своему прав,
Это лучшее нам облегченье.
Мы не будем корить друг друга,
Потому что вина ничья.
Да зачем нам рубить с плеча?
Мы ведь правильно вышли из круга,
Разомкнув его, разорвав,
И другого быть не дано:
Мы ведь каждый по-своему прав,
Выбрав это решенье одно.
Мы же просто друг друга встречали
По инерции в заданный час.
Оттого и не знали печали,
Что любовь обходила нас.
Мы вошли в заколдованный круг,
Будто взяли изрядную ссуду.
Хорошо, что мы вышли оттуда!
И пришло облегчение вдруг.
Ревность нас не коснулась крылом,
И дыханье любви нас не жгло,
Всё как будто бы было сном,
И не жаль, что оно ушло.
Осень нас отрезвила сполна
От того, что хмелило лето,
Отстучала наш срок желна,
И печать наложила запрета.
Потому и не дрогнуло сердце,
Потому и разлука легка.
Это лучшее наше скерцо…
Вот моя на прощанье рука.

(с) Лидия Соколова