Размышления над учебником истории

Ребекка Лильеберг
…Не та ли ты святая простота,
Что чудом век жива, и верит в чудо? -
Отчаянно крестящаяся всюду
Краина, на которой нет креста,

Где кружит и жирует воронье,
О совести забыв и Б-жьем слове,
Где снова, опьяневшее от крови,
Из нор поганых вылезло зверье;

Где нечисть вечно метит в главари,
И властвует, - а ей того и надо,
Где снова из непрожитого ада
Вчерашние восстали упыри,

Надгробья разбросав и черепа,
И кинулись искать, - где плоть живая?...
И как всегда, скуля и подвывая,
За ними снова ринулась толпа,

Круша все и сметая на пути,
Взвалив вчерашних идолов на плечи…
И был у них там спор, гремели речи, -
Какому вурдалаку их пасти?

И спорили до хрипа, до зари,
А доводы – все громче, все невзрачней…
…Но нету вурдалака вурдалачней
Того, что цепко держит изнутри, -

Что вывернет и душу, и мозги,
И как любой упырь, возжаждет крови…
…И черный пастырь был назначен внове,
И новые назначены враги,

И приняли решенье: пополам
Делить врагов для видимости вящей,
Признать свободу девкою гулящей
И требовать возврата к кандалам.

И вновь заполыхало в той стране
От ненависти черной и гремучей –
Совсем, видать, история не учит
Того, кто продал душу сатане,

Кто сеет смерть и ненависть кругом,
И по нечеловеческим законам
Врагов всегда находит за кордоном
И вечно ищет нелюдя в другом…

20 – 21 июня 2014, Москва