Разговаривать с берёзкой...

Николай Лукка
Разговаривать с берёзкой, с облаками,
с солнцем, с птицами, с травой приятней, чем
с ближними. Нередко кулаками
люди машут, споря. Спор ничем
завершается. А впрочем, с синяками
на телах и лицах – это лишь
в лучшем случае! – расходятся, но злоба,
раздраженье остаются. «Нет! шалишь!
Подловлю тебя я где-нибудь! я в оба
буду за тобою наблюдать!
Коль поймаю, так смогу по шее дать!
Крепок и силён! ВО – кулачищи!
Ух, кАк морду, подлецу, начищу!» –
Так подумает, наверно, кто-то из
спорщиков о том, кто громко спорил,
дрался с ним. А в детстве на заборе,
оба, может быть, сидели мирно. Свист
их весёлый слышали соседи,
твёрдо говоря друг другу: «Да!
эти парни – не разлей вода!..»
Что случилось?.. Иль попали в сети
собственной гордыни оба вдруг?
и уже глядит на друга друг
с ненавистью? Стало быть, та тропка,
что проложена была когда-то робко
меж сердцами, зарастёт травой?
И держать за пазухою камень
будет этот, а другой в кармане
брюк широких – нож заточенный, кривой?

21 июня 2014