Праздники детства

Владимир Гусев Тульский
 
……………………………………………………….
Чем  для  меня  была  моя  Россия,-
Я  полностью  ещё  не  сознавал,
Когда  впервые  МАТЕРЬЮ  назвал,
Ту  землю,  что  как  мать,   меня  растила!

.
Что  знал  я о  моей  стране   вначале?
Старинный  парк, залив,  цветущий  луг,
Мир  дивный  открывая,  приучали
Любить  всё  то,  что  вижу  я  вокруг.

Была  зима  подобна  дивной  сказке,-
Любимая  пора  всей  детворы:
Друзья,  снежки и  быстрые  салазки,
Азарт  и  смех  какой-нибудь  игры.
Мы  и  весной  не  ведали  печали,-
Весна  всегда  на  улицу  влечёт
С  её  капелью,  и  с  её  ручьями
И  с первым  нежным  солнечным  лучом.


Вот,  папа  в  клуб  идёт  матросский  с  нами.
Как  будто  бы  на  праздничный  парад.
Тужурка  с  боевыми  орденами
И  папин  кортик  радуют  мой  взгляд.
Костюм  на  маме  модный,  но  не  броский,-
Она  нарядной  выглядеть  должна.
Шик  маме придаёт  её  причёска,-
Ведь  мама – офицерская  жена.

В  матросском  клубе  весело  и  тесно,
Всем    ветеранам  очень  мало  лет.
Ревут  басы,  сверкает  медь  оркестра…
И  женщины  глядят  счастливым  вслед.
Цветы  роняет   белоснежных  вишен
Моя  на  свете    пятая  весна.
В  матросском  клубе   много  женщин  «лишних»,-
Их  счастье  в  море  унесла  война.

И  снова  праздник -  солнечное  лето!
И  жизнь  кипучей  радости  полна!
Готовы  бегать  с  самого  рассвета,
До  самого  вечернего  поздна!
Бывали   на  заливе  с  мамой  часто,
Где  крепостной  вдали  виднелся  вал.
Там  над  волной  рыдали  горько  чайки.,-
Их  крик  меня  манил  и  волновал!


Свой  отпуск  проводили  в  древней  Туле.
Там  маленький  домишко,   старый  сад.
Спать  приходилось  иногда  на  стульях,
Но  был  я  этим  приключеньям  рад.
Там  баба  Ксенья,  тётя  Галя,  Толя…
Смеются,  говорят  уж  невпопад,-
Разобрало  всех  пьяное  застолье,-
Того  гляди  затянут:  « Хазбулат…»
А  после -  танцы!   Жаль,  что  позабыты
Мелодии,  что  помню  с  детства  я:
Как  солнце  Аргентины  «Рио-Рита»
И  трепетное   « Танго  соловья».

Не  блекнет   это  всё  в  душе  с  годами,
Как  иней  на  оттаявшем  окне…
Там  мамочка,  такая  молодая,
Читает  сказки  и  баллады  мне.
На  улице  дожди  заморосили,-
Там  холодно.  А  на  душе  покой.
Узнал  я,  что  живём  мы  все  в  России,
Что  нет  нигде  другой  земли  такой!
……………………………………………….