В театре

Павлов-Негрони
В этот день весна встречалась с летом,
Полночью свиданье обозначив.
Мне достались в сказку три билета -
На "Вампиров", редкая удача!

Три билета... я, два старых друга -
И глаза блестели в ожиданьи -
Не смогла пойти в тот день супруга.
Было в том судьбы предначертанье!

Беззаботно, празднично вокруг
По Садовой путь, по Итальянской...
Только что-то учащался пульс,
Разъяряясь в странной буйной пляске

Пару слов черкнул тогда для той,
Кто в душе  - особенной строкою
Чтобы поделиться теплотой...
Эсэмэска стала колдовскою!

Понял, будет там она с другим,
На моём любимейшем спектакле!
Способом дьявольским таким,
Выжимал злой рок всю кровь, по капле.
 
И когда, в прекрасном белом платье,
Я её увидел не одну,
На меня обрушило проклятье
Новых испытаний чернизну...

Колотилось сердце дикой птицей -
Будто в клетке, раненое страстью,
Как же я так мог в неё влюбиться,
Как же от любви так мог пропасть я?

Через ряд сидели мы в партере
И на миг в антракте обернувшись
Взгляд поймал судьбе такой не веря,
Вскользь, с душой её соприкоснувшись... 

После я стоял у гардероба,
И, буквально, пил её, глазами
Будто граф, которого Ожогин
Нам сыграл в неповторимой драме.

Наконец и спутника её
Я увидел... не без ухищренья.
И метнул в глаза его копьё,
Выражая дерзость и презренье...

А друзья... Друзья мои молчали,
Чувствуя как стонет грудь от боли.
Лишь однажды вслух они сказали:
-Ты б смотрелся лучше в этой роли...