N. 2. Снайпер

Михаил Павлов -Весьегонский
Его убил я лично,в Сталинграде,
Поймав в прицел, в чердачном том окне.
Я видел, как он дёрнулся в засаде,
И крови след на треснутом пенсне...

И  руку,  соскользнувшую  с  винтовки,
А  на  мизинце - перстень  золотой,   
На  нём  из  рун  старинных   гравировка,
Гласящих, что Господь  всегда  с  тобой...

Всё  это  я   поймал следящим  оком   
И, пристально вглядевшись ,  рассмотрел...
Как  сокол,   видел  зорко, издалёка,
В  свой  снайперский  оптический  прицел...

За  кем  же  я  веду  свою  охоту?
То  человек,   иль  бестелесный  бес?
Всё  тот  же  перстень, в  толстой  позолоте,   
И  трещина  в  очках,  как  буква  ЭС...

Ведь  я  убил  его  под  Сталинградом,   
Но  вижу  вновь  знакомое  лицо.
Узнал  я  вмиг,  воскреснувшего  гада!
Пенсне  разбито... С  рунами  кольцо...
 
Хлопок  его  винтовки  мне  известен.   
И  я  его  из  сотен   различу.   
Вот  и  сейчас,  в  церквушке  Бухареста,
На  башне,  он  прижал  её  к  плечу...

Мне  виден  он  в  бинокль  - тщедушный,  блёклый,
Как призрак замер  в  черноте  окна...
Горит  луч  солнца   на   блестящих  стёклах,   
Где   ЭС - знакомой  трещиной видна...
 
Меня  он  ранил  год  назад,  в  окопе,   
Из леса, что поблизости, стрелял...
Убитый  мной  не  раз,  по  всей  Европе,
Он  вновь  и  вновь внезапно воскресал...

Заговорён,  бессмертен, и поныне,
Как  тень  крадётся  чёрная  за  мной.
Встречался  мне  он  в  Австрии,  в  Берлине,
В  лесах, послевоенною  порой...
 
Убив  его тем утром  предрассветным,
В  окне  избы  заброшеной,  пустой,   
Зайдя  в  тот  дом, искал  я  тело  тщетно,
Он  без  следа  пропал  передо  мной...

Осколок только  от  пенсне, стеклянный,
Попался  мне,  а  враг  опять  исчез...
Узнал  я   сразу злую  монограмму,   
Ту  трещину,  как  руна  в  виде   ЭС...

Моя  дуэль  с  ним  будет  бесконечна.   
Ни  пуля  и  ни  смерть  мне  не  страшны...
Друг  друга  мы  в  прицеле  держим  вечно,    
Пока  живёт  проклятый  дух  войны..



Послесловие :
 Борис Шахов 2,
автор на стихиру,
самовольно скопировал этот стих
и вывесил у себя на странице,
прикрепив  свой текст,
в котором использовал  сюжет оригинала,
несмотря на мой протест.
По формальному закону Борис не наказуем,
но с этической стороны его действия
являются самоуправством.
Позднее стало известно, что так он поступает
и с другими авторами, копируя их текст,
не считая нужным спрашивать разрешения
и публиковать авторскую ссылку.
  Михаил Павлов -Весьегонский
http://stihi.ru/2019/07/02/2001