В НАШ ВЕК

Михаил Павлов -Весьегонский
 Героям-ополченцам Донбасса посвящается.

В  наш  век -  война  под  маской, без  лица.
И  пуля  нынче -  далеко  не  дура...
Из  золота  их  льют,  не  из  свинца.
Убийства  нет.  Есть  акция  де-юре...

Невинные  названия совсем:
"Гвоздика", "Град", "Катюша" и  другие...
Так  трудно  верить,  что  за  этим  всем
Убийство,  смерть  и  пули  разрывные...

Теперь  -  не  только  в  поле  воевать.
Про  поле  сказ,  давно  забытый,  старый,
А  ныне -  в  коридорной  мгле  стрелять
Домов  больших, средь  улиц,  тротуаров...

Ещё  не  тронул  ужас  их  лица...
Им  станет  жутко,  нестерпимо  страшно,
Когда  умоются  они  дождём  свинца,
Сойдясь  с  врагом  маститым  в  рукопашной...

И  станут  все  они,  пройдя  тот  первый  бой,
Воистину  -  не  робкого  десятка...
А  раны  им  зашьёт  простой  портной,
С  врачами   тут  большие  недостатки...
 
Не  спрячешься  в  тени  -  издалека
Зрит  глаз  стеклянный  снайперского  гада,
Достанет  он  огнём   Пэ Зэ эР Ка,
Такой  есть  автомат  -  орудье  ада...

Упал, перекатился  и  вперёд,
Броском короткой, быстрой перебежки...
Лишь  пуль  свинцовых  леденящий  лёт,
Да  пыль  густая, с  дымом  вперемешку...

А  мощный  взрыв,  что  слышен  за   версту,
Это снарядом,  видимо,  попало
По  главной  вражьей  цели  -  блокпосту.
Там  ополченцы,  их  осталось  мало...

А  лётчик,  при  заходе  на  село,
Пускает  в  ход  изобретенье  века  -
Снаряд,  что  метит  только  на  тепло
Огня  в  окне,  иль  сердца  человека.

И  разорвёт  он  в  клочья  всё  подряд,
Сожжёт  дома,  убьёт  людей  без  счёта.
Шальной  кассетный  бесовской  снаряд,
На  землю  пущенный  из  самолёта...

Ад  на  земле,  а  ввысь,  под  небеса,
Взмывают  демоны  и  говорят,  как  зомби.
В  эфире   раций  слышны  голоса
-  Орёл,  я  Сокол. Все  истратил  бомбы.

-  Иду  домой...  Но  вот  Пэ  Зэ  эР  Ка,
Наводкой  точной,  в  бок  ему  снарядом.
То  Ангельская  верная  рука
Их  осыпает  смертоносным  градом...

И,  задымившись  чёрно,  он  упал.
Там,  на  горе,  где  вражья  телевышка.
Сам  ад  от  взрыва  зыбко  задрожал
И черти слепнули от сумасшедшей вспышки...

Ты  не  поверишь,  будто  в  сонной  мгле,
В  зелёных  скверах -  трупы  по  аллеям,
То  вертолёт  работал  по  земле,
Им  с  воздуха  стрелять  в  людей смелее.

По  школам,  скверам, аэропорту,
По  всем  кто  мал  и  кто  бежит  от  смерти.
Всех  уничтожить,  чтобы  бойню  ту
Потом  сокрыть,  в  житейской  круговерти...
 
Когда  наступит  мир,  придёт  покой -
Долой  всем  глаз,  кто  ворошит  былое.
Всему  одна  политика  виной  -
Так  проще  жить, не  вспоминать  плохое.

И  не  судить. К  чему  они,  суды?..
Что  суд?  То  суета  под  небесами...
Но  камень,  брошенный  в  зеркальный  штиль  воды,
Грозит  поднять  возмездия  цунами.

 
*****************
( ПЗРК  -  Переносной  Зенитно  Ракетный  Комплекс -
....  прим.   авт. )