Дуэль в Политехническом

Александр Беляев 4
Подведет черта обоих к  краю
В  быстротечном жизненном пути,
Словом  пламенным  огонь воспламеняя,
Спорят двое до хрипоты.
---
Прорубаясь фразой обухом по темени,
Впечатывая  в слушающих невиданный разбег
В революционном, шагающем времени,
Разговаривает громогласно товарищ – поэт.

Не обращая внимания на свист и крики,
Падают слова, продавливая нутро,
В чеканном шаге сметая в избитости
Представления о поэзии как таковой.

Раскаленным нервом пройдясь по ханжеству
И обыденности, проедающих ткань, словно моль внутри,
Он слушающему поколению слогом - вантузом
Прочищает  от хлама будущие мозги.
---
Слово взяв проникновенно,
В тишине польется нараспев,
Голосом золотозвенным
Страстный по сердечности напев.

Наполняясь  жгучим, пьяным хмелем,
Мироточащей иконой пред свечой,
Предстает пред всеми вновь раздетым
С оголенной  русскою душой.

Только, где ж понять поэту,
Еще долго–долго предстоит,
Побродить стихам его по белу свету,
Чтоб  в заветной дали  вновь зажить.

Ощущая  кожей тень сомнения,
Вспомнив, что гуляка – дебошир,
Под конец бросает в зал  отмщение,
Боль свою  в непринятый им мир.
---
В споре том нет побежденного,
Убежденный каждый в правоте,
Стал в поэзии наследием свершенным,
Примирившись общностью в судьбе.