Как это странно

Игорь Платонов
Как это странно – расти в небеса,
Корни доверив земле,
Сердцем открытым ловить голоса
Или светиться во мгле;

Быть ли звездой или сыном полей,
Зная, что есть и зола;
Греть или греться, и млеть, где нежней,
Веря в бессмертье тепла.

Как это странно – смеяться сквозь дождь
И понимать вольный воздух;
Знать, что когда-то покой обретёшь,
И не болеть о серьёзном.

Быть ли никем, если знаешь, как жить,
И не сгорать безответно?
Как безупречно движенье души
В диком дыхании ветра…