Набежала туча

Большаков Алексей
Набежала  туча,  застилая  свет;
День  сверзился  с  кручи,  и  тепла  вдруг  нет;
Замолчали  птицы,  затаился  зверь;
Страхов  вереницы  заспешили  в  дверь.

Встали  у  порога  косы,  топоры;
Прервалась  дорога  до  другой  поры  -
Конь  поставлен  в  стойло,  ест  овёс  да  спит;
У  сарая  стройно  грабель  ряд  стоит.

В  хлев  бычок  с  коровой  спрятаны  от  бед;
Старый  плуг  короной  на  стожок  надет.
Ставеньки  на  окнах  встали  на  засов;
Скрип  воротный  охал,  словно  стая  сов.

Печь  закрыв,  хозяйка  угли  залила  -
Грянет  буря,  знай-ка,  будут  с  ней  дела.
Дети   по  полатям  цикнуты  отцом.
В  церкви  купола  тем  светятся  венцом,

Что  сияет  Богу  даже  в  хмурый  день.
Может,  понемногу  рассосётся  тень,
Прокопает  солнце  дырки  в  шапке  туч  -
Бог  и  рассмеётся,  весел  и  могуч.

Папка 6-7 - стихотворение - 13