Посвящение рыбаку

Александр Родионов 5
            
Старый рыбак,  от бессонницы маясь,
В синее небо смотрел из окна.
Лункой рыбацкой ему показалась
Круглая, бледная в небе луна.

В правой руке представлялась мормышка,
К лунке небесной тянулась рука.
Только, больная, дрожит слишком быстро,
Так невозможно поймать окунька.

Лучшие годы провёл на озёрах,
Все их в округе большой изучил.
Каждая рыба имеет свой норов,
В книге по ловле он всё изложил.

Только для ловли силёнок не стало,
Больше не видеть прекрасных озёр.
Небо ему напоследок осталось,
С ним и ведёт он ночной разговор.