Крепость на границе

Алексей Шигарев
На улице был просто теплый летний вечер,
Гуляли пары молодые и целовались у реки.
Не знал тогда никто, что завтра на рассвете,
Откроют здесь огонь фашистские полки.
                *****
"В ружье, застава!", - приказ раздался командира,
Ребята молодые, кто в чем, повыбегали из казарм.
Кто в бой успел вступить, а кто в рубахе белой,
Сраженный вражьей пулей, в сырую землю пал.
                *****
Располагался гарнизон в старинной цитадели,
Которая со всех сторон была окружена водой.
И стала для фашистов на границе первой целью,
Громада Брестской крепости, где развернулся бой.

Враги на основных высотках свои установили пулеметы,
Простреливался здесь, наверно, каждый сантиметр земли.
Звучит приказ:"В атаку!",крик "Ура!" надсаживает глотки,
Простые русские солдаты держали крепость, как могли.

Прошло пол-месяца боев, но древняя твердыня все не взята,
Защитников осталось мало, и с каждым днем труднее выживать.
Никто и никогда не мог понять души российского солдата,
Который даже в свой последний миг все продолжает воевать.

Фашистам удалось взять нашу крепость только через месяц,
Когда они вступили внутрь, там не было уж  никого в живых.
Остались надписи, что  русские бойцы царапали на стенах,
Их смысл до сей поры никто из недругов России не постиг.