1 Что вспомню у самого края

Александр Попов -Ситников
По времени тихо шагаю,
Итожу житуху свою,
И часто с добром вспоминаю
Про детство в родимом краю -

Я помню: сирень под окошком
И майский, весёлый наш сад,
Как звонко играла гармошка
И плакал калека - солдат,

Как с бабушкой сказки читали,
Как шёл из трубы белый дым,
Как звёзды в морозы мерцали,
Как дом мне казался большим.               

Дед - стОляр учил понарошку
Столярному делу меня,
Но вышла трехногая кошка,
Взамен боевого коня.

А летом такое раздолье,
Бежал босиком на реку,
У круч, где колхозное поле,
Варили с картошкой уху,

Трехтонки возили цикорий,
Полезный, но горький продукт,
И спьяну, с какого-то горя,
Повесился школьный физрук,

Зимою рубили мы елки,
Попали в слепую пургу,
И чудилось - жуткие волки,
Всё крались по брюхо в снегу.

Проносятся годы и мысли,
Мечты у меня не сбылись,
Потом так швыряло по жизни,
Так било, что только держись.

Когда все наполнится болью,
Когда призовут небеса -
Я вспомню о детстве с любовью,
И кротко закрою глаза.









вариант
Блуждали по брюхо в снегу
Полезный, но горький на вкус
Повесился сельский пастух
Не злюсь на судьбину свою