Белая Русь

Александр Сих
                17 сентября 1939 года не является днём народного единства


Многострадальная Белая Русь:
Горемычная, будто с горем повенчана.
Терпеливо несущая грусть,
Веками унижена, да истерзана.

Голубое небо от боли хмурилось,
Реки от обид чернотой покрытые.
Человечество в ней долго мучилось,
Крича ранами не зажитыми.

Серп терзал руки трудолюбивые,
Молот бил в грудь неокрепшую.
И в ярме мы были свободолюбивыми,
Душами в единое слитыми.

Чума нахлынула микробом коричневым,
Чёрный крест придавил тело ей.
Она задыхалась в дыму угаревым,
Со стоном поднималась смелою.

Зверя раздавив в его же логове,
Крест водрузили Ефросинии Полоцкой.
Чтобы беды не пали на наши головы,
Помним - Победу добыли молодцы!

Чтобы реки оставались чистыми,
Чтобы поля не изрыты взрывами.
Чтобы дети всегда были сытыми,
Чтобы матери не причитали с надрывами.