суд Соломона

Анатолий Посевин
Во сне явился к Соломону Бог:
Сказал „ проси,что тебе дать“
Наш Соломон благодарил за сей предлог,
Но, отказался ,не подумав ,что то брать.
                *
Подумав, Соломон держал ответ:
„Стал я царем вместо Давида,каюсь.
Я –отрок малый опыта мне нет,
Ну, а народа у меня не счесть , я знаю.
                *
Дай твоему рабу для твердости его
Сердце разумное,чтоб различать добро,
Чтобы судить народ за все грехи того
И раскрывать содеянное зло.
                **
„Я вижу,- молвил Бог- ты не просил себе
Ни жизни долгой,душ врагов,богатства,
Ты просишь разума сейчас во сне,
Что бы уметь судить людские братства.
                *
Я дам тебе разумное мышление,
Какого не было не будет и потом.
Я  дам тебе того ,чего  не смеешь
Просить –и славу ,и богатство,божество.
                *
А, коли , будешь соблюдать мои заветы,
Я дни твои продолжу,да и впредь,
На  долгие года,на много лета
Я сохраню твою земную твердь.“
                ***
А ,утром Соломон привнес большие жертвы
И развернул для всех в честь Бога шумный пир
И тут явились перед ним две женщины
С большою просьбою вернуть меж ними мир.
                *
Они между собой ,не разобрав, в потемках
Детей новорожденных перепутав,
Схватились обе за ребенка,
Не дав опомниться друг другу и минуты
                *
А ,дело было в том,что у одной несчастной
Родился мертвым дорогой малыш
И с горя мать его смекнув в единочасье
Живого выкрала,а мертвого ,как мышь,
Подбросила подруге в день ненастья.
                *
Две женщины ругались и бранились,
Глаза закатывали,тяжело дыша,
К царю взывали, кланялись, молились,
Чтоб мать определил для малыша.
                *
Тут Соломон не выдержал и крикнул:
„Эй,стражник разруби его мечем,
Отдай по половинке этим женщинам,
Гоните прочь и бейте их бичом.
                *
Тогда одна из женщин возопила:
„Отдай ребенка ей и суд свой заверши,
Пусть будет справедливой Божья сила,
А мой ребенок не со мной ,но- жив.“
                *
Другая женщина  со злобой закричала:
„Нет, ни тебе,ни мне-секи его мечем,
Рубите пополам пусть будет в идеале
И для меня все будет нипочем.“
                ***
„Вот вам и мать „- изрек царь Соломон,
Он к женщине,что рядом обратился-
Ты-мать его и плоть от плоти он
Твой сын.   Суд  Соломона завершился.
*********************************

резьба по дереву-берёза.(Анатолий Посевин).