Попытка

Дмитрий Бергельсон
Вот смотрите, смотрите: "... Я вышел во двор
И пошел по заснеженной улице..."
Лезет рифма навязчиво "вор", "не вор",
А для "улицы" рифма "курица".

Что за глупости вечно ползут в стихи?
- Зарифмуй, мол, нас! Зарифмуй!
И сейчас, для рифмы, пишу "хи-хи"...
И пугаюсь! А дальше?!
"Буй"!

Дальше буй, за него заплывать нельзя!
Уплывешь - не найдут и спасатели!
Будешь плавать меж рифов рифм донельзя,
Как иные поэты-писатели!

Начиналось сносно у нас вполне:
Любовался двором заснеженным...
Но полезли рифмы не те ко мне.
А мне ТЕ нужны! Тлько где ж они?!


Если б в прозе! Уж я б написал тогда!
"... Мол, иду по заснеженной улице,
А на встречу целые города..."
Ведь неплохо?
Поэт сутулится,

Что-то вечно бормочет себе под нос
И рифмует "подружки-кружки".
А прозаик повесть напишет "Нос",
Ходит гоголем!
- Слышь ты, Пушкин! -

Говорит, - Не грусти! Веселей, браток!
Нарифмуй о любви, о неге! 
Тот прищурится, сплюнет, чиркнет чуток...
И готово! "Евгений Онегин".

Ни хухры-мухры, а роман в стихах!
Что-то я сам себе перечу?
Вряд ли Пушкин рифмы лепил впопыхах?
Он следил, сукин сын, за речью.

Вот и я слежу! Ай, да речь у меня!
Я пишу: "По заснеженной улице
Шла, не просто одна фигня,
А довольно приличная курица"!