Дракон

Михаил Павлов -Весьегонский
 

 
 
Ехал в дальние дали Свет-Рыцарь в кольчуге  булатной.
Пробираясь отважно чрез тёмный нехоженый  лес.
Путь был долог. Рассветы, ликуя, сменяли закаты
И, кровавой зарёй разливаясь, играли средь ясных  небес...

Вдаль дорога вела его, в логово Пламень-Дракона,
Что похитил  невесту, умчав на крыле своём, вдаль....
И сжимала рука паладина эфес золочёный.
Ну, а в ножнах  ждала колдовская булатная сталь...

-Потерпи, конь ты мой вороной, друг степей темноокий.
Мы не раз побеждали с тобою отважно в войне.
Нам звезда путь укажет, что в небе сияет высоко,
И волшебная карта, колдуньею данная мне...

Вдруг померк ясный день, и раздвинулись с грохотом горы.
Задрожала земля, и узрел пред собой паладин
Чудо-зверя огромного, с пламенным, огненным взором.
И стояли они, друг пред другом - один на один...

Но взвивается сталь, обожжённая пылом заклятья,
Отсекая главы супостату нещадно, одну за другой....
И, поверженный, падает зверь извергая проклятья,
Но уже, в тот же миг, воскрешён и  стоит позади за спиной...

Обернулся Свет-Рыцарь и нищего зрит за собою.
Тот был ранен и слаб, и молил дать немного воды,
Потянулся к бутыли - и  вдруг обернулся змеёю,
И обвил шею воина цепкой петлёю беды...
 
Но слабеющий всадник, кляня за бессмертье Дракона,
Всё ж десницею выхватил спрятанный в поясе нож,
И вонзил воронёный клинок он в змеиное лоно,
И рубиновым бисером крови просыпался дождь...

-Конь  ты  мой  вороной, друг степей, мы с тобой победили,
Что стучишь ты подковой о камень, своей золотой?..
И  не понял  Свет-Воин, что силы Дракона убили
Его друга - коня, и теперь ему враг вороной...

Взвился бешено конь, сыплют искры из пламени-гривы.
И летит Конь-Дракон, угрожая подмять под себя.
Но из сил из последних, в кулак стиснув волю, ретиво,
Воин взялся за древко надёжного чудо-копья...

И разит наконечник стальной зверя в самое сердце,
Только там лишь таилась его уязвимая суть...
Зверь повержен, а рыцарь снимает замки с тайной дверцы.
И, невесту забрав, он домой отправляется в радостный путь...

Птицы пели им в небе,  шумели леса, провожая...
И ручьи серебристые резво смеялись, звеня...
Уходил домой рыцарь с невестой, счастливый, не зная,
Что не был заколдован стальной наконечник копья...