Дикий мёд

Михаил Павлов -Весьегонский
Шёл  отряд  бойцов  усталых,
Разгромивших вражий  стан.
Их  в  живых  осталось  мало,
Уходивших   партизан...
Двигались тропой  лесною,
По  болотистой  тайге  -
День деньской,  порой  ночною,
Без  дороги,  налегке...
Но без  хлеба  тело  слабо,
Волком  голод  в  сердце  взвыл...
- Командир! Привал пора бы.
Путь держать уж нету сил!
Мы в дороге день девятый!
А кругом один лишь лес!
Притомились все солдаты...
Отдохнём немного здесь!..
- Командир!  -  промолвил  кто-то,
Посмотри,  что  я  нашёл!
Там, на соснах, у болота,
Видны  ульи  диких пчёл!..
Вот  удача-то  какая!
...Пущен  пчёлкам  лёгкий  дым,
И бойцы уже ломают
Соты с мёдом золотым...
Блеск янтарных искр мерцает
На натруженных руках,
И нектар чудесный тает
На обветренных устах...
Кружит головы пьянящий,
Тонкий аромат цветов.
Воск тягучий пахнет чащей,
Нежной мятою лугов...
- Командир, отец, послушай, -
Молвил  кто-то  средь  бойцов,
- Осторожно надо кушать
Дикий мёд шальных лесов.
Бабка в детстве  говорила,
Тот, кто ест болотный мёд,
Потеряет воли силу,
Убаюканный  уснёт!
Но в ответ смех балагурный, -
- Нам поспать пришёл уж час!
Часовой, ты страж дежурный,
Разбуди  под   утро  нас!
Навалился сон косматый
Тучей тяжкой, грозовой...
Спят усталые солдаты,
Командир и часовой...
Все уснули сном глубоким
И не знают - вот беда,
Что в глуши зеленоокой
Не проснутся никогда...
Так янтарным сладким ядом,
А не свистом пуль в бою,
Спела смерть всему отряду
Песнь коварную свою...