Каинова печаль

Константин Кикоин
1.

Недоношен, не умыт,
Неотесан, не приласкан,
Нелюдим, не зван, не взыскан,
Невелик, не знаменит,
Богом тоже позабыт,
Невредим, не околдован,
Непритворно не целован,
Не крещен, не причащен,
Ни на чем не успокоен,
Неприкаян.


2.

Бреду вдоль стены, одинок, налегке,
Заместо синицы свинчатка в руке,
Заместо часов под ребром колотье,
И не вспоминается имя Твое.

Когда-то я молод, наверное, был,
Когда-то я брата, похоже, убил,
Теперь – неизбывная мука житья
И пыточный ритм под ребром колотья.


3.

Конверт надорвал, а не распечатал,
письмо пробежал, а не прочитал,
ответ накатал, а не вывел пером.
Я в общем, не сторож бледному брату,
а он и сам виноват, что устал,
что не захотел сговориться добром.

Теперь он пишет оттуда, где сны
живых от мертвых не отличают,
где плачут архангелы вчетвером,
где братские узы более не страшны,
и белые руки его сжимают
череп, расколотый моим топором.