На бессмертие поэта

Михаил Павлов -Весьегонский
Уход  твой  должно  не  воспет.
Ты  эту  песнь  мою,
В свой  смертный  час,  возьми,  Поэт,
На  роковом  краю...

На  склоне  том,  у  Машука,
Мне  страшно,  о  Поэт!
Глядеть,  как  хладная  рука
Роняет  пистолет.

Открытый  взор  и  бледность  лба,
И  гибели  стрела...
Ты  не  молил,  чтобы  судьба
Тебя  уберегла...

Ты  на  кремнистый  путь  ступил,
Один,  в  пустынной  мгле,
Ты  не  жалел  и  зная  жил -
Что  суждено  тебе...

И  тайну  ту,  твой  тяжкий  взор
Порой  отображал.
И  ранил  больно  тот  укор,
Острее,  чем  кинжал...

Ты  счастья  не  искал  в  пути,
Как  парусник  вдали,
Ты  плыл  лишь  только,  чтоб  уйти
Подальше  от  земли...

Свобода  духа  и  полёт  -
Вот,  чем  ты  жил  всегда.
Сорвалась  в  небе  и  зовёт
Тебя  с  собой  звезда...

Порвать  тех  пут  земную  нить,
Где  скушен  бренный  век...
Где, как  звезда,  не может  жить
Презренный  человек...