Мне стало интересно

Андралекс Сергеев
    Мне стало интересно, как могут восприниматься такие строки сейчас, по прошествии более чем полвека. Итак, Вадим Шефнер...


КОЛОДЦЫ ПУСТЫНИ

Я пил из колодцев пустыни,
Воды я не помню вкусней,
Хоть, кажется, горечь земная
 Изрядно подмешана к ней.

Но в этом волнистом просторе,
Где ни колеи, ни следа,
Такой драгоценной и чистой
 Казалась мне эта вода!

На ржавой консервной жестянки,
С обросшим и жадным лицом,
Напиток богов и верблюдов
 Я пил, позабыв обо всём.

Из водопроводного крана
 Струя холодна и вкусна,
В ней горечи привкуса нету,
Да только не та ей цена.

Иной её выпьет лениво
 И даже невкусной найдёт,
А в горьких колодцах пустыни
 И горечь за сладость сойдёт.

Кто пил из далёких колодцев,
Навеки запомнил одно:
Чем счастье трудней достаётся,
Тем сердцу дороже оно.

1958