Заблудилась осень

Матфей Ильясов
Заблудилась Осень. У ворот               
Стала, на Сентябрь знойный ропщет;
Разве до неё?  Полно забот!
Не спешат унылыми стать рощи.
Клен совсем не думает желтеть,-
Лето жаркое еще в разгаре,-
Не перестают пичужки петь,
Греются на солнце божьи твари.

Осень сдастся, скажет: - Подожду!
Это ж не печаль, и не тревога!
У Зимы косматой уведу
Месяц, полтора, ну, хоть немного.
Рады теплу люди в Декабре,
А вокруг – раскисшие дороги:
Грязь «по пояс» даже в Январе -
Тонут сапоги, «буксуют» ноги.

Но накроет землю стужи тень,
Осени остынут лужи-слезы;
Очень поздно – на Татьянин день,
Заметет пурга, придут морозы.
А Зима, так просто не оставит,
Не простит, что обокрала Осень,-
Небо в Марте хлопьями заставит
Сыпаться на землю. Приморозит.

Там и до Апреля доберется –
Наградит холодными ветрами,
Люди мерзнут, а она смеется,
Награждает ”снежными дарами”.
Вроде бы Весна, но ветер дует,
Долго холод иногда бывает:
С севера Зима метет, прессует,
С юга уже Лето подпирает.

Прелестью Весны не насладились –
Таяньем снегов, капелью звонкой,
В жарком Лете сразу очутились,
Не увиделись с Весной-девчонкой.
И начнем нападки на природу,
Недовольство бурно выражая,
Проклиная странную погоду,
Ту, что навредила урожаю.

Про капель увидим только сны,
Если просыпаясь их запомним.
Жалко то, что не было Весны.
А про Осень, даже и не вспомним.

6 04 2014.