У Ватикана язык змеи

Игорь Левонович Абрамов
Да, говорить красиво они умеют о "единении христианства", но на деле...

Один пример, а их много. Иосафат Кунцевич. Это униатский архиепископ Полоцкий и Витебский, действовавший в период утверждения Брестской унии, разработанной иезуитами как средство раскола среди белорусов и малороссов, (как утверждал известный иезуит Поссевино, «уния, а за ней и святое вероучение католическое придут на Восток из Львова и Луцка, из Вильно и Полоцка»). Утверждение унии происходило с помощью насилия и террора: за православными не признавались политические права, их братства и школы подвергались гонениям, было запрещено строительство православных церквей, существующие храмы захватывались униатами. Особенно же прославился своей преступной карательной деятельностью Иосафат Кунцевич. Отобрав все храмы и монастыри у православных, он запретил под угрозой смерти православным священникам появляться в местах, где находились церкви. Литовский канцлер Лев Сапега вынужден был предупредить его: «Вы же необдуманными насилиями притесняете русский народ и толкаете его на бунт и неповиновение… Вы пишете, что Вам свободно топить православных и рубить им головы… что надо отдать (их) церкви на поругание… (Вы) запираете церкви, чтобы люди без благочестия и христианских обрядов умирали как нехристи… Вместо радости Ваша льстивая Уния принесла нам только горе, непокой и нестроение…».

Население Витебска, единодушно отказавшись повиноваться Кунцевичу, почти
поголовно восстало против него и учинило над ним расправу. После чего, по
указанию папы Урбана VIII, польский король Сигизмунд III при помощи иезуитов
обрушил на жителей города волну репрессий, которые захлестнули в итоге весь
край. Сотни людей были брошены в тюрьмы и казнены, у тысяч – изъяты земельные наделы, православные церкви закрывались и опечатывались. Кунцевич же на следующий день после своей смерти был объявлен Католической церковью блаженным, а в 1867 г. возведён в ранг святого. В 1923 г. папа Пий ХI издал
энциклику, в которой Кунцевич именуется «священномучеником» и говорится, что
такие примеры «святой жизни» должны способствовать единению всех христиан.
Именно этого человека папа Иоанн Павел II называл «апостолом единения»,
«благородной личностью», «чья пролитая кровь навеки сплотила великое дело
Унии».

И сегодня в Украине сплошное "единение".


Статья -