Воспоминание

Анатолий Михайлович Абрамов
Красоты неизглаголенной
Глаз сиянье грозовых...
И за госпиталем - в поле нам
Было трудно. Не привык
Я к твоей струне натянутой
Сердца строгого. Ну что ж.
Наши встречи в вечность канули,
Только ты в глазах встаёшь.
Гимнастёрка, юбка воинской
кройки, памятной по днесь.
Не устраивала поиска,
Сам тебя нашёл я здесь.
А теперь хожу палатами -
Ты показываешь ад.
Ад, заполненный ребятами...
Раны, кровь, свищи горят.
"Вот мальчишечка, дорогу вам
Проложил..." Когда б не ты,
Я не знал бы в жизни многого,
Ни беды, ни красоты.
Ни ребячьего терпения,
Ни страданий посильней,
Ни любви... И тем не менеее
Промолчали мы о ней.

1985 г.